打服教练!史上最超值的合同诞生,有他在,谁都别想胡来

2020年2月15日

打服教练!史上最超值的合同诞生,有他在,谁都别想胡来

几年前那个能蹦能跳的霍华德又回来了。34岁的他,不再心浮气躁,安心做好詹姆斯和浓眉身边的绿叶,这不是最强的魔兽,却是最好的霍华德。

毒瘤

09年带领魔术闯进总决赛后,人们都觉得联盟将迎来魔兽的内线时代,可没曾想到,霍华德的巅峰过得如此之快。12-13赛季加盟湖人后,才27岁的他遭受了背部伤病的困扰,状态大大下滑。再加上与科比和纳什之间的矛盾,魔兽始终融入不到德安东尼的进攻体系中去。科比用一条跟腱拼来的季后赛席位,却被他的恶意犯规写上了悲剧的结尾。可没想到从那以后,湖人和霍华德双双一蹶不振。

转投火箭队之后本以为可以重新证明自己的霍华德再次遭遇打击。在麦克海尔的进攻体系下,大胡子哈登是那个进攻发起点和终结点,替补上的卡培拉与哈登默契渐渐形成,魔兽逐渐边缘化,出手次数寥寥无几,曾经的第一中锋慢慢变成了一个蓝领球员,随后更是爆出了与哈登不合的新闻。心高气傲的魔兽选择离开火箭,加盟家乡球队亚特兰大老鹰。

本以为回归家乡的怀抱会感受到家乡球迷的温暖,可想不到的是,霍华德成了更衣室毒瘤,球队无奈将其交易至黄蜂。魔兽走后,老鹰内部竟然欢呼雀跃,曾经可以单换詹姆斯的魔兽人设彻底崩塌。

接下来的两年,霍华德又被交易了两次,从黄蜂到奇才,奇才到灰熊,最后甚至没能去孟菲斯报道便被裁员。自由市场也无人问津,33岁的霍华德开始重新审视自己的人生。

救赎

知错能改,善莫大焉。或者说是已经撞了南墙才知道回头。被裁掉的霍华德开始刻苦的训练,他收起了以往的笑容,整个夏天陪伴着他的只有一堆器材,一个篮球和数不清的汗水。他在等,他在等一个救赎的机会。

上帝有时候就是这么会开玩笑,从哪跌倒就要从哪重新出发。当湖人接连迎来来安东尼-戴维斯和考辛斯组成联盟最强内线时,考神在训练中意外受伤赛季报销。湖人急需要为不愿意打五号位的浓眉哥找一个合格的中锋。但那个时候,谁都没有想到霍华德是一个选择。

事实上,湖人的第一选择是乔金-诺阿,但试训后湖人管理层并不满意。无奈之下才联系上了霍华德。

机会一直是留给有准备的人的,当湖人管理层看到减重成功的霍华德很满意,但因为之前与湖人队的关系使得珍妮和佩林卡犹豫不决。可没想到霍华德的一个决定让佩林卡给了他一个机会。

魔兽主动要求一份一年256万的非保障底薪合同,如果球队对他不满意,可以在一月份之前裁掉他。这样“屈辱性”的合同激励着霍华德,甘心为湖人奉献一切,接受替补,接受没有球权,接受蓝领的身份。

霍华德成熟了,在采访中他对着镜头感谢科比,事因是当年在火箭与湖人的比赛中科比辱骂霍华德是一个软蛋。而五年后霍华德对科比说:“谢谢你,科比,谢谢你那么说我,直到现在我才理解你当时的意思”

两人的关系似乎也迎来了缓和,科比退役后第一次来到斯台普斯看球,赛前主动跟霍华德打招呼。在确定参加扣篮大赛后,霍华德也邀请科比给他传球。可他,永远都等不到这一天了。

男人之间哪有那么多对与错,回首过去,只有互相成长,互相理解,互相尊重。一声寒暄,一次击掌,所有的过去都让它留在过去。

本赛季至今,霍华德在场均19.8分钟时间里可以拿下7.8分7.8个篮板1.3次盖帽,命中率73.8%高居联盟第一。加上浓眉、麦基、和考辛斯组成了联盟最强内线配置。

客场对阵掘金,湖人在进攻不利的情况下派上霍华德,他半场拿下9分7篮板,上半场正负值+14半场最高,屡次抢下进攻篮板强吃约基奇,使约基奇陷入犯规麻烦,为湖人打开局面。

尝到甜头的沃格尔下半场干脆使用霍华德打首发,这在NBA是很少见的,却展现出沃格尔和整个湖人队对他的信任。

除了本场,整个赛季霍华德勤勤恳恳,任劳任怨。拿着最少的钱却干着最累的活,赛场外他还是那个爱搞怪的人,到了赛场上,只有最努力的魔兽。

瘦死的骆驼比马大,职业生涯末期有了最好的追逐总冠军的机会,他一定会全力以赴。完成救赎。