太阳虎头蛇尾,NBA全明星布克表示不背这个锅

2020年2月14日

太阳虎头蛇尾,NBA全明星布克表示不背这个锅

太阳队当家球员布克,神奇的13号顺位。他的存在丰富了NBA世界的进攻色彩。凌厉的突破,精准的投篮,爆炸性的得分,汇聚一把利剑突刺敌方的防线。自进入联盟以来,就被赋予“曼巴传人”的称号。无奈,长期处在鱼腩队,这“数据刷子”的称号也附在他的身上。

布克本身就是一个得分手,不是一个控球手,难以调动球队所有人的能量,面对球队实力上的缺陷也会有心无力。即使他的进攻蒸腾出肃杀的气息,也会被球队的阴霾所遮挡。作为得分手,他拥有着与科比相似的进攻体力及得分专注力,不过却很难凭一己之力挽回整个球队的颓势。

本赛季的太阳阵容并不差,球商极高的控卫卢比奥,内线野兽艾顿,悍将乌布雷,全面的萨里奇,稳定的贝恩斯。赛季初,太阳曾一度成为西部黑马。布克赛季场均26.4分4.2篮板6.3助攻,命中率高达49.6%。效率极高,再叫他数据刷子可就太不应该了。太阳搅得西部各球队人仰马翻。卢比奥的受伤,艾顿的禁赛,摧毁了太阳球迷所有的期望。即使后来卢比奥等人陆续回归,太阳队下降的状态却很难再找回来了。而目前,在竞争西部第八名的关键时刻,艾顿又受伤了。

而这一切却不是布克展现出合格的领导能力所能解决得了。目前,太阳队22胜33负。太阳最大的问题在于全队糟糕的防守和替补阵容。这是太阳队的顽疾。除了艾顿,太阳每个人都不是出色的防守者,甚至没有积极的防守态度,可以说太阳是一个不设防的球队。球队场均盖帽4个,联盟排名第27。篮板43.3个,排名21。均为联盟后几名。太阳队员,尤其是首发,各有各的强点,不过缺点也很明显,而且缺点都包括防守能力。这一点只能是依靠积极的防守态度来弥补,不过包括教练组,全队并没有太过重视这个方面。

替补问题也很严重,本赛季太阳队场均得分112.4分,联盟排名第14名,这并不算太差,而替补场均得分为31.1分,联盟排名26名。如果不是替补得分拉胯的话,太阳的攻击力是很强的。可以说,太阳的替补拖了整个球队的后腿。但论首发的攻击能力,太阳甚至能排到联盟前10名。

伤病也是造成太阳本赛季失败的重要原因,艾顿、卢比奥、贝恩斯等人的伤病,使太阳无法组成完整,尤其是内线,缺少了艾顿的进攻和防守,在对方来看几乎就是平原一样宽敞。

而且虽然卢比奥的加盟,使太阳发生了质的变化。太阳队的助攻数为联盟第二,这基本是卢比奥的功劳。不过,其太过传统的打法有些不适用现在的潮流。太阳队出手数为88.2次,联盟第22名。反观鹈鹕队,同样的攻强守弱,但其出手数联盟第一,完全符合现在打快的趋势,而鹈鹕的战绩也开始反弹。

由于利拉德的受伤,布克将顶替进入全明星。这是对布克实力的一种认可。本赛季,太阳队季后赛基本无望,不过,布克的强大会令太阳继续保持信心,一旦下赛季太阳队解决防守和替补的问题,球队必然会迅速崛起。